官方微信 官方微博
當前位置: 4pxcom > 健康 > 正文

15歲少年愛留長指甲,醫生髮現背後真相…家長得留意了!

信息時報 | 記者 劉俊 通訊員 朱一藝 | 2021-01-15 19:46:22

信息時報訊(記者 劉俊 通訊員 朱一藝)15歲少年總愛留長指甲,家長怎麼勸也沒用,原因只是愛美、叛逆那麼簡單嗎?專家提醒,還可能是因為患有生理疾病,不得以而為之。

15歲少年愛留長指甲,原來是甲亢惹的禍

“李主任,我兒子老留這麼長的指甲,讓他剪一下,回頭又留上了,是不是有什麼病?”日前,張先生帶着15歲的兒子小康走進了廣州醫科大學附屬第二醫院內分泌科主任李萬根的診室,小康剛一坐下,張先生就迫不及待地問道,臉上寫滿了焦慮。

“留長指甲不奇怪啊,可以掏掏耳朵、抓抓癢,不過要注意衞生。”李萬根一邊笑着安撫患者,一邊仔細端詳小康伸出的雙手。只見小康十個手指都留着長長的指甲,雙手多汗並且顫抖,年輕人有手抖症狀的並不多,經驗豐富的李萬根在心中已經有了初步診斷。

“你留長指甲是不是有什麼特別的原因?”李萬根耐心地引導小康。小康答道,“手老是抖,不留長指甲就握不穩筆了。平時也不好意思説自己手抖,怕被人笑話。”

弄清楚了真正原因,李萬根為小康進行了初步體檢並開出驗血單,對小康的促甲狀腺素進行篩查,最終檢查結果提示小康患有甲狀腺功能亢進症(即甲亢)。經過一段時間的藥物治療,小康的甲狀腺功能異常症狀得到明顯改善,也不再需要專門留長指甲了。

“真的謝謝李主任!之前也不知道孩子得了什麼病,我還總批評他留長指甲,沒想到竟然是有原因的!”父親感激地説道。

據李萬根介紹,典型的甲狀腺功能亢進症(簡稱甲亢),是由於甲狀腺合成釋放過多的甲狀腺激素,造成機體代謝亢進和交感神經興奮,簡單來説,就是身體各個功能都處於“亢進”狀態,通常表現為心慌、多汗、手抖、失眠、消瘦、易怒等,還常伴有突眼、眼瞼水腫、聲音亢進等症狀,甲亢患者長期沒有得到合適治療,會引起消瘦和甲亢性心臟病,甚至危及生命。

但甲亢並不可怕,李萬根表示,一旦診斷明確,治療效果可以説立竿見影,青少年甲亢患者只要及時治療可以痊癒,對其智力及身體的正常發育不會產生影響。

15歲女孩一年胖30斤,竟是甲減在“作祟”

無獨有偶,近日李萬根還接診了另一位患有甲狀腺疾病的15歲女孩小穎。小穎父親一進診室便焦慮地問道:“李醫生,我女兒這一年胖了30斤,一天到晚還不怎麼説話,讓她減減肥,好像沒什麼效果,問題出在哪了?”

根據家長的描述,李萬根有了診斷線索和方向,問道:“您先別急,孩子平時有沒有怕熱怕冷?”“噢對,她怕冷,我胖怕熱,她胖怎麼會怕冷呢?”父親好像有了新發現。

隨後,小穎進行了驗血檢查,最終檢查結果提示小穎患有嚴重的甲狀腺功能減退(簡稱甲減)。找到症因,經過一段時間的對症藥物治療,小穎體重明顯下降,人也變得更加陽光開朗。

何謂甲減?李萬根解釋説,與甲亢相反,甲減是指體內產生的甲狀腺激素不足,表現為精神萎靡不振,皮膚蒼黃乾燥,毛髮脱落稀少,體重增加,部分病人出現脖子大、血脂高等症狀。

但同樣的,甲減也不可怕,一般通過服用甲狀腺素藥物,對患者體內分泌不足的甲狀腺激素進行外源性補充,患者在正常服用的情況下沒有不良反應,可正常地生長髮育和生育,不會影響生活質量和壽命,並且整體治療費用相對低。

青少年甲狀腺疾病不罕見,異常表現家長還需審慎尋因

甲狀腺,是位於頸部下端的蝴蝶狀腺體,可產生甲狀腺激素。與